Система распределения выпускников
Или просто "распред". Распред уже не первое десятилетие приводит к множеству человеческих драм, являясь неудобной системой как для студентов, так и для администрации университета.
По данным социологического опроса, проводимого Общественным боллонским комитетом (ОБК), каждый второй студент считает, что системой распределения государство затыкает дыры там где никто не хочет работать из-за плохих условий труда и жизни
Из молодых специалистов, главной будущей движующей силы страны, фактически делают крепостных работников. В отдельных случаях, студентов отправляют в противоположную часть страны или не дают работать там, где студент хочет. Так студентка Света была вынуждена поехать за 600 км от дома, вдали родных и близких, на работу за гроши на 2 года. Борису, из-за административной ошибки и отсутствия гибкости системы распределения, пришлось заплатить государству более 16 тысяч рублей штрафа.

65% выпускникам рекомендуют найти место работы самим, 33% из них находят (по данным исследования ОБК)
Распределение также губительно для университетов и государства. Студенты находят множество способов "обмануть" систему: фиктивные браки, создание фиктивных рабочих мест и повсеместное использование кумовства. Из-за реального дефицита рабочих мест, предоставляемых государствам, администрации УВО вынуждены давить на студентов по самостоятельному поиску первого рабочего места, большую часть рабочего времени заниматься выполнением плана по распределению, спускаемым сверху. Все перечисленные факторы негативно сказываются как на качестве высшего образования, так и на рынке труда в целом.
Распределение должно быть правом, а не обязаловкой
Студенты должны иметь право получать статус молодого специалиста и первое место работы от государства, если они того захотят
Беларусь и карта Боллонского процесса
Кроме того, вопрос отмены распределения является одним из ключевых на пути интеграции в Боллонский процесс и признание белорусских дипломов на Западе. В 2015 году белорусские власти приняли на себя обязательства по имплементации европейских стандартов высшего образования в белорусскую систему. Это должно привести к возможности признания наших дипломов на Западе, многократному увеличению взаимных обменов студентами и количеству совместных программ. Но, для этого нужно выполнить ряд требований, в том числе пересмотреть систему распределения.


Stock photos from: