Ситуация с правами студентов и студенток в Республике Беларусь (август 2020 - январь 2021)
В период электоральной кампании, приуроченной к президентским выборам Республики Беларусь, правозащитное сообщество отметило кратное увеличение нарушений прав человека, которое также выразилось в политических репрессиях в отношении белорусских (и не только) граждан. В нашем письме мы хотели бы показать положение прав такой социальной группы как студенты.

К 09.02.2021 было зафиксировано 415 случаев задержания студентов со стороны структур МВД и 269 случаев давления со стороны администраций университетов (135 из них закончились отчислениями).

Во многих случаях результаты задержаний неизвестны (нет публичной информации), но было установлено, что 103 студента получили наказание в виде административного ареста и 64 - в виде штрафа. Средний размер штрафа - 13.5 базовых величин (364.5 BYN, около 120 EUR), в то время как минимальная стипендия в беларусских ВУЗах составляет 77.08 BYN (около 25 EUR), что подтверждает уязвимое положение студентов и чрезмерность давления, оказанного на них. Что касается административного ареста, то средний его срок составил 12 дней, однако есть случаи, когда студенты провели в заключении более месяца - так, Дмитрий Мазуро провёл в заключении 38 дней, а Ян Солонович за 15 административных эпизодов был приговорён к 114 суткам заключения (из которых отбыл 86 и был внезапно отпущен).

Зафиксировано 27 случаев уголовного преследования. В настоящий момент известно об 27 студентах-активистах, которые являются фигурантами уголовных дел. 12 из них были задержаны и заключены в изолятор КГБ 12.11.2020. С тех пор эту дату в студенческом и академическом сообществе называют "Чёрным четвергом".

Кроме того, давление оказывалось не только на студентов, но и на преподавателей и сотрудников ВУЗов. К 01.02.2021 известно о 99 случаях давления. Среди прочего, 19 человек отбывали административный арест (из них двое - несколько раз), а 9 человек оплатили штраф. Со стороны ВУЗа, в 6 случаях не был продлён контракт, 15 человек были уволены, 13 человек были вынуждены уволиться самостоятельно, 2 человека были лишены административной должности. В 6 случаях люди дважды подвергались наказанию за одно и тоже деяние: преследование со стороны ВУЗа следовало после административного наказания. Также были случаи (зафиксировано 6), когда преподаватели ВУЗов увольнялись в знак солидарности.

Нарушения прав связаны в первую очередь с:
Правом на образование
Статья 26 Всеобщей декларации прав человека гласит, что "Каждый человек имеет право на образование. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого."

На данный момент 12 студентов и студенток проходят обвиняемыми по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", и заключены под стражу. Находясь в СИЗО, ещё до признания судом виновными, студенты и студентки лишены права продолжать образование в своих высших учебных заведениях на основании пропусков занятий по неуважительной причине.
Отчислениями в связи с отбытием административного наказания в виде ареста
Генеральный прокурор Республики Беларусь на встрече со студентами Белорусского государственного университета Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР) уведомил, что срок наказания в виде административного ареста, не может считаться уважительной причиной пропуска учебных занятий. Таким образом, студентам и студенткам вменяется в вину отбытие административного наказания.

Ввиду этого, несколько студентов и студенток, будучи привлечёнными к административной ответственности по статье 23.34 Кодекса об Административных Правонарушениях (далее - КоАП), были отчислены из своих университетов.

Такую практику также можно рассматривать как двойную ответственность, когда одно правонарушение карается со стороны МВД/судебной системы и со стороны ВУЗа.
Ограничениями свободы слова (мнения)
Студентам и студенткам неоднократно вменялись дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров за альтернативное мнение. Так, например, студентам и студенткам Гродненского государственного университета имени Янки Купалы был вынесен выговор за фотографию на территории университета, которую они сделали в знак солидарности с репрессированными гражданами и с призывом остановить насилие.
Ограничениями свободы мирных собраний
Студенты и студентки таких университетов как БГУИР, МГЛУ, БГУ, и многих других, неоднократно проводили акции в своих университетах в связи с политической ситуацией в стране. Акции носили полностью мирный характер, и выражались в сидении на ступеньках перед университетом, сидении в корпусе, совместном исполнении песен. Примечательно, что акции проходили, как правило, в перерывах и не оказывали влияния на учебный процесс. Однако правоохранительными органами Республики Беларусь всё равно был инициирован административный процесс за нарушение статьи 23.34 КоАП.

В ряде случаев администрацией вузов была вызвана милиция, и студентов и студенток забирали непосредственно из университетов. В БНТУ некоторый период милиции находилась в здании, запрещала студентам и студенткам собираться на перерывах, даже если это была не акция, а просто общение. В МГЛУ сотрудниками органов внутренних дел к студентам была применена физическая сила.
Нарушением принципа университетской автономии
Университет традиционно считается "территорией свободы". Однако в реальности принцип университетской автономии подвергается серьёзным вызовам. Так Александр Лукашенко призвал отчислить студентов и студенток, принявших участие в акциях солидарности. Это же касается и педагогического состава. Лукашенко декларирует, что в Беларуси "государственные школы, государственные университеты, государственная идеология", соответственно несогласные с идеологической политикой государства не могут преподавать. Происходит идеологизация белорусского образования в духе советской школы.

Также при отчислении студентов им не просто отдают документы, а ещё и выдают повестки с призывом на срочную военную службу в армию. Одного из уже отчисленных студентов остановили на пограничном переходе и отправили под конвоем на медицинскую комиссию, которая за один день признала его годным к несению воинской службы. В данный момент парень находится в военной части.