Что такое Gap-year
После завершения школы у молодежи, как правило, есть два пути: поступление в университет или работа. Однако есть и третий - gap year! Подробности в статье

Перерыв, который определяет вашу жизнь.

Если переводить дословно, то gap year означает "годовой перерыв". Это возможность для выпускников школ взять паузу, прежде чем поступать в вуз или идти работать. Такая практика широко распространена в мире, особенно в Британии, Австралии и Новой Зеландии.

Как появился gap year?

Идея "годового перерыва" появилась в 60-е годы XX в. в Великобритании и была связана в первую очередь с поиском ответов на вопрос "Должны ли мы жить так, как живут наши родители?". Большинство молодых людей брала "перерыв", чтобы найти себя в жизни, совершить путешествие или поработать в благотворительной организации. В 1967 г. Николас Маклин-Бристол создал компанию "Project Trust" (она первая стала заниматься гуманитарными путешествиями в рамках "годового перерыва") и послал трех волонтеров в Аддис-Абебу в Эфиопии. Как отмечали молодые люди, они оказались в сложных условиях и смогли получить интересный опыт, который стал решающим при формировании их личности.

Зачем берут "перерыв"?

В большинстве случаев - чтобы пожить за границей и получить интересный мультикультурный опыт. Например, в какой-либо добровольческой экспедиции в страны Африки или Азии. Во-первых, это позволяет побывать в новых местах, во-вторых - сделать что-то полезное, в-третьих - развить у себя навыки и способности, которые пригодятся при трудоустройстве в будущем. В других ситуациях "годовой перерыв" используется для того, чтобы подготовиться к поступлению: подтянуть свою иностранный язык или выучить язык программирования, прочитать необходимую литературу. Не стоит также забывать, что gap year дает возможность заработать денег на период обучения и получить свой первый трудовой стаж.

Gap year в наших реалиях.

В Беларуси, как и в других постсоветских странах, нет такой практики. В большинстве случаев это связано с общественными установками и позицией родителей "После школы надо сразу поступать в университет и только так ты сможешь найти работу и "устроиться" в этой жизни". О том, чтобы год путешествовать, волонтерить или изучать то, что хочется, не может быть и речи. Помимо общественного давления в Беларуси также существует воинская повинность, которая ограничивает выбор парней до двух вариантов: иди учись или - в армию.

Молодые люди заполняют аудитории университетов и обеспечивают себе на четыре года отсрочку. Содержание обучения здесь играет вторичную роль. Такие условия поступления вынуждают ребят, которые еще не определились, поступать на основании советов родителей или каких-то внутренних симпатий или склонностей к той или иной науки. Не удивительно, что многие студенты разочаровываются в своем выборе уже на середине обучения.

Наше образование может быть лучше.

Если бы в Беларуси существовал gap year, это позволяло бы молодежи выпускных классов сосредоточиться на закреплении школьной программы и сдачи экзаменов. Затем заняться подготовкой к поступлению в университет. Совмещение школьных экзаменов и поступления не способствует отличным результатом и комфортному эмоциональному состоянию абитуриентов. К тому же, не будем забывать, всегда должен оставаться время для путешествий, саморазвития, отдыха и интересных открытий. Мы никогда не будем моложе, чем сейчас.
Пояснил Евгений Михасюк