Музыку заказывает
работодатель
Так сложилось, что в этом году на рынок труда выходят студенты, которые поступали в 2012 и 2013 году. Первых рабочих мест всем может не хватить.
Так сложилось, что в этом году на рынок труда выходят студенты, которые поступали в 2012 и 2013 году. Первых рабочих мест всем может не хватить.

Об этом сообщают naviny.by
«Рынок труда всегда настороженно принимает молодежь, и будет лучше, если молодежь будет готова к тому, что на рынке труда - большая конкуренция», - отметила директорка проекта РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорава.

По ее данным, в настоящее время среди молодых специалистов на одну вакансию претендует 43 человека. «Это означает, что музыку на рынке труда заказывает сейчас работодатель. И для того, чтобы быть конкурентоспособным, молодому человеку необходимо иметь соответствующие компетенции и работать над своими профессиональными навыками », - сказала Шапорова.

В этом году выпускникам университетов придется особенно непросто, так как ожидается двойной выпуск, из-за чего вузы Беларуси могут столкнуться со сложностями в распределении, заявил ректор БГУ Сергей Абламейко.

В 2012 вузов Беларуси начали переход на дифференцированные сроки получения образования, в результате чего был сокращен период обучения практически по всем специальностям.

Таким образом, двойной выпуск сформировался за счет выпускников, которые поступали в вузы в 2012 и 2013 годах. В эти годы в вузе пришло, соответственно, 81,3 тыс. И 61,5 тыс. Студентов.

Ректор БГУ посоветовал студентам не терять время зря во время учебы, а пытаться как можно раньше практиковаться и стажироваться по выбранной специальности.

Между тем, по результатам опроса, проведенного сайтом РАБОТА.TUT.BY среди занятых на рынке труда молодых людей до 25 лет, 80% молодых специалистов в поисках работы готовы поменять профессиональную сферу деятельности.

Интересно, что сокращение сроков обучения подавалось под соусом приближения системы образования Беларуси к Болонской модели. Однако стандарты Европейского пространства высшего образования предусматривают также отказ от обязательного распределения.

В дорожной карте модернизации образования, которую Беларусь подписала после вступления в Болонский процесс, отмечается, что практику принудительного распределения необходимо прекратить.